Um dos mais famosos licores nacionais produzidos em Portugal chama-se ginjinha ou ginja. Trata-se de um licor adocicado de cor rubi, por vezes aromatizado com canela ou baunilha.
Em Lisboa todos os caminhos vão dar ao Largo de São Domingos
A funcionar desde 1840, o mítico espaço atrai cada vez mais turistas, seduzidos pela fama do licor tradicional português e pelo ambiente que guarda a memória de uma Lisboa de outros tempos.
No meio do alvoroço da multidão em plena baixa lisboeta encontramos a ginjinha. Fundada em 1840, a Ginjinha Espinheira, a mais antiga de Lisboa, cumpre a sua vocação: conceder a quem circula pelo Largo de São Domingos a oportunidade de degustar o icónico licor. Os séculos foram passando e nos dias de hoje, a Ginjinha Espinheira é um local de paragem obrigatória para locais e turistas.
No número 8 do Largo de São Domingos, no Rossio, encontra um pequeno e simples estabelecimento, sem janelas, montras, cadeiras ou esplanada, nem a magnificência das lojas vizinhas ou do mítico Teatro Dona Maria II, que se encontra mesmo ao lado. O segredo da longevidade do negócio está na simplicidade do serviço e, como é óbvio, na qualidade do licor de ginja.
Assim que os clientes chegam são confrontados com uma pergunta difícil: com ou sem ginja? Eis a questão. A resposta depende da preferência do freguês.
A história da invenção está descrita à porta do mítico espaço, revelando que a bebida foi concebida através da recomendação de um frade da igreja de Santo António à família galega Espinheira: deixar fermentar várias ginjas dentro de aguardente, adicionando-lhe açúcar, água e canela.
Ao lado da porta também constam alguns cartazes populares, nomeadamente, “Licor produzido com o próprio fruto, premiada com as mais altas recompensas nas exposições em que tem participado” e diversas distinções conquistadas, tendo como destaque a Medalha de Ouro na Exposição Internacional do Rio de Janeiro, em 1923, e em Macau, em 1926.
Oppidum Ginja de Óbidos: a melhor ginja da região
Na zona Oeste, em especial na vila de Óbidos, o microclima contribui para a produção das melhores ginjas silvestres de toda a Europa. Por essa razão, as mais afamadas ginjinhas de Óbidos, servidas em copo de chocolate, são um dos cartões de visita mais cobiçados da vila.
Apesar de existirem centenas de receitas, os mais deliciosos licores são os que continuam a ser confeccionados artesanalmente, utilizando ingredientes naturais que conferem à bebida uma maior qualidade e o verdadeiro sabor do fruto.
A receita da “Oppidum” Ginja de óbidos foi transmitida de geração em geração. A empresa familiar e também pioneira na comercialização do licor foi criada em 1987, por Dário Pimpão, um licorista autodidata, que passou os ensinamentos à filha Marta.
Ao longo dos anos, a “Oppidum” arrecadou vários prémios que comprovam ser a melhor ginja de Óbidos, entre os quais: Best Portuguese Fruit Liqueur (em abril de 2021); medalha de ouro no The Beverage Testing Institute (2018, Chicago), medalha de prata no San Francisco World Spirits Competiton (2014, São Francisco) e medalha de bronze no International Wine and Spirit Competiton (2012, Londres).
A empresa não tem loja física, mas poderá comprar os produtos através do site oficial.
Assim, já conhece os melhores spots para deliciar-se com uma ginja em copo de chocolate e com ou sem fruto.
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